Нотификация ФСБ

Нотификация ФСБ – это документ, суть которого в том, что вы как производитель или импортер официально уведомляете государство (через ФСБ), что ввозите на территорию страны технические средства, в которых используются криптографические (шифровальные) коды, и перечисляете эти коды.

На первый взгляд может показаться, что речь идет о специальной «шпионской» аппаратуре, но нет: все «гаджеты» сейчас используют криптографические коды. Следовательно, нотификация ФСБ требуется при ввозе на территорию Таможенного союза (ЕАЭС) практически любой цифровой электроники: от принтера до смартфона.

Основным нормативным документом, регулирующим процедуру выдачи нотификаций, является Приложение 9 к Решению № 30 Коллегии ЕЭК от 21.04.15 г.

Как узнать: требуется ли нотификация ФСБ на оборудование?

Категории оборудования и коды ТН ВЭД, на которые требуется предоставление нотификации, указаны в п. 2.19. вышеназванного Решения.

Кто должен оформлять нотификацию?

Либо напрямую иностранный производитель, либо уполномоченный им импортер – резидент Таможенного Союза.

Особенности нотификации ФСБ как разрешительного документа

Оформляется однократно и распространяется на неограниченное количество ввозимой аппаратуры (указанных в документе моделей).

В одной нотификации могут быть указаны один товар либо группа однотипных изделий с идентичными криптографическими характеристиками.

Заявителем на получение нотификации может быть даже физическое лицо — резидент Таможенного Союза.

Ведется электронный Реестр нотификаций. Если на интересующую вас модель оборудования в Реестре уже зафиксирована нотификация, то вы избавлены от необходимости оформлять ее повторно. На таможне достаточно будет предъявить выгрузку информации из Реестра.

Текст нотификации заполняется заявителем самостоятельно и отдается на ознакомление и проверку государственным экспертам.

Срок окончания действия нотификации устанавливает сам заявитель.

С момента подачи документов на регистрацию нотификации до ее появления в Реестре должно пройти не более 10 дней.

Пакет документов для оформления нотификации

При подготовке пакета документов для получения нотификации есть только одна трудность – легализованная (апостилированная) доверенность от производителя. Это — более строгая, нежели просто нотариальная, форма заверения доверенности. Она требует обращения в российского консульство в стране производителя.

Если вопрос доверенность решен, то заявителю далее требуется тщательно заполнить форму нотификации, с указанием следующих данных:

  • наименование и назначение товара,
  • данные изготовителя: наименование, адрес центрального офиса и официальные контактные данные,
  • некоторые технические, функциональные и криптографические характеристики изделия,
  • сведения о заявители и данные о доверенности.

Обратитесь к специалистам нашего центра сертификации для получения подробной консультации по нотификации ФСБ и другим разрешительным документам на электронные средства связи. Мы делаем получение документов оперативным и легким!

Вам отвечает специалист

  • Как оформить сертификат соответствия на продукты?

    Оценка качества продуктов питания является обязательной процедурой, однако проводить необходимо не сертификацию пищевой продукции, а декларирование.
Закрыть

Задать вопрос

Заказать звонок